Информация для родителей: Об условиях получения ипотечного кредита по программе «Сельская ипотека» и «Дальневосточная ипотека»

Отправлено 10 сент. 2020 г., 23:17 пользователем Туяна Даша-Доржеевна Ардуева

Сельская ипотека

 

Сельская ипотека является частью федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Ипотека распространяется на жителей деревень, сел, поселков и городов, чья численность не превышает 30 тыс. человек. Ключевой особенностью указанной программы является крайне низкая процентная ставка по кредиту. За счет государственных субсидий банки могут ее выдавать в диапазоне до 3% годовых.

Целью введения новой льготной программы ипотечного кредитования является улучшение жилищных условий для жителей сельской местности. Также планируется привлечь в село жителей городов, у которых отсутствует собственное жилье.

Постановление Правительства предусматривает срок действия льготной сельской ипотеки с 1 января 2020 года по 2025 год.

 

Условия получения сельской ипотеки в Бурятии

В условиях программы есть ряд обязательных требований. Они должны выполняться, иначе заявка будет отклонена кредитной организацией и даже не будет передана в Минсельхоз. Сельскую ипотеку можно получить под следующие цели:

-        приобретение квартиры/дома в сельской местности, пригодными для проживания круглый год;

-        приобретение дома с земельным участком в сельской местности;

-        приобретение земельного участка и строительство на нем частного дома;

-        строительство или завершение строительства частного дома на уже имеющемся участке;

Сельская ипотека доступна один раз в жизни. Максимальный размер кредита может составлять до 5 млн. руб.Первоначальный взнос заемщика должен быть от 10%, а максимальный срок действия кредита – до 25 лет.

Есть еще ряд важных условий, которые предусматривает программа льготной ипотеки. В частности, на первоначальный взнос можно направить средства материнского капитала, если он есть у семьи. Если сельская ипотека выдается на завершение ранее начатого строительства дома, все работы нужно закончить в течение двух лет после первого платежа по кредиту. При несоблюдении этого правила льготная ставка может быть аннулирована.

Площадь жилья должна быть не меньше, чем установлена местными органами власти в расчете на 1 члена семьи. 

Какие банки выдают сельскую ипотеку в Бурятии

Оформить сельскую ипотеку можно только в уполномоченных банках. Перечень их также утверждает Минсельхоз. К кредитным организациям предъявляются различные требования. На данный момент сельскую ипотеку по льготным ставкам в Республике Бурятия можно оформить в Сбербанке, Россельхозбанке, а также в Дальневосточном банке.

Кроме того, в целях благоустройства участка запущено льготное потребительское кредитование для жителей сельской местности. Получить займ могут граждане от 21 до 65 лет. Средства выдаются на строительство водоотведения, электричества и другого благоустройства участка. Максимальная сумма кредита составит 300 тыс рублей со сроком выплаты 60 месяцев.

Стоит отметить, что сельская ипотека также предусматривает строительство домов на Дальневосточном гектаре.

 

Дальневосточная ипотека

 

«Дальневосточная ипотека» - государственная программа льготного ипотечного кредитования на приобретение или строительство жилого помещения на территории Дальневосточного федерального округа.Программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на весь срок кредитования.

Срок действия Программы - до 31 декабря 2024 года включительно.

Получить льготный кредит на жилье могут две категории заемщиков: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» молодой считается семья, где муж и жена не старше 35 лет включительно, при этом не требуется наличие детей. Также в данную категорию входят неполные семьи - одинокие родители с несовершеннолетним ребенком, к которым предъявляется такое же требование по возрасту. Для участников программы «Дальневосточный гектар» нет ограничений ни по возрасту, ни по наличию детей.

Оформить льготную ипотеку можно только один раз. Причем это распространяется на всех солидарных заемщиков. Например, нельзя оформить льготную ипотеку на одного супруга, а другую на второго, который является солидарным заемщиком.


ĉ
Туяна Даша-Доржеевна Ардуева,
10 сент. 2020 г., 23:17
Comments